студия 'ОРИОН' представляет
Во власти звукаВо власти звукаВо власти звука
ДОМ КИНОDOLBY Surround
ДОМ КИНО
ДОМ КИНО. Лучшие фильмы всех континентов.
Киноархив Кассовые сборы Trailers (Трейлеры) Призы Кинопоиск Ваше мнение
Кинокомпания "Кармен" и "Маууут МесПа АВ" В рамках проекта
"КИНО БЕЗ ГРАНИЦ"
представляют
киносенсацию года


Покажи мне любовь /
Fucking Amal
(Show Me Love)



Производство:
Жанр:
Автор сценария и режиссер:
Длительность:
Актеры:


Призы и фестивали:




Швеция, 1998
романтическая комедия для молодежи
Лукас Мудиссон
1 час 19 мин.
Александра Дальстрём,
Ребекка Лильеберг,
Эрика Карлсон,
Матиас Руст
Берлинский МКФ (1999) - Приз за лучший художественный фильм и режиссеру Лукасу Мудиссону в фестивальном разделе "Панорама";
Приз "Золотой жук" шведской национальной киноакадемии (1999) - лучшим актрисам Александре Дальстрём и Ребекке Лильеберг, лучшему режиссеру Лукасу Мудиссону, за лучший художественный фильм, за лучший сценарий;
Гетеборгский кинофестиваль (1999) - Большой Приз Гетеборга;
Приз "Шведский Фильм Года" (1998) от Ассоциации кинокритиков Швеции;
Кинофестиваль в Карповых Варах (1999) - специальный приз жюри.


Омоль - маленький швейцарский городок, в котором никогда ничего не происходит: самые последние новости устаревают к тому моменту, когда попадают сюда. У юной Элин несколько дурная репутация в отношение парней, но дело в том, что она никогда не делала ЭТОГО. Другая девушка из её школы, Агнес, влюблена в Элин, но она слишком застенчива для того, чтобы что-нибудь предпринять. Однажды Элин оказывается единственной гостьей Агнес по окончании празднования ее дня рождения. Они проводят ночь вместе - нечто вроде девичника и ...

"Шведский Титаник"


Сразу после выхода на экраны Швеции "Fucking Amal" стал национальным событием: его уже посмотрело более 10% всего населения страны. Изначально фильм был расчитан на молодежную аудиторию, но в Швеции его смотрели все: от 8- до 80-летних. Не менее успешно пошла картина и в других скандинавских странах: недавняя премьера в Финляндии моментально вывела фильм на первое место в таблице популярности; в Норвегии фильм был на первом месте в чартах на протяжении 10 недель и обогнал по сборам "Влюбленного Шекспира", "Шоу Трумана" и "Все без ума от Мэри". Картину посмотрело более 400 тысяч человек при населении страны в 4,5 млн.! Показатели довольно неожиданные, поскольку скандинавские фильмы, как правило, не пользуются большим успехом у соседей. Общие сборы уже приближаются $10 млн. Учитывая, что бюджет фильма составил всего полтора миллиона, его грандиозный успех становится очевидным: за все девяностые годы это один из самых крутых показателей для Скандинавии. Заработав славу "шведского Титаника", в скором времени "Fucking Amal" выходит в прокат еще более чем в 20 странах, включая Россию, США, Канаду, Англию, Германию, Францию, Италию, Бразилию, Японию, Израиль и т.д.

Что же такое Омоль и почему он "fucking"?


Омоль - это название небольшого городка в западной части Швеции на пути из Гетеборга в Стокгольм. Здесь и живут герои фильма. Городишко совсем заштатный, нечто вроде нашего мифического Крыжополя, где никогда не происходит ничего интересного, куда последняя мода приходит только тогда, когда она уже благополучно ушла из всех других мест. Главным развлечением омольских подростков являются ежевечерние тусовки возле киоска по продаже хот-догов. (Интересно, что успеху фильма во многом способствовал специфический провинциальный говорок, которым мастерски овладели актеры). До появления фильма мало кто в Швеции знал о существовании этого самого Омоля, который в картине приобретает черты города-символа - глухой дыры, жить в которой смертельно скучно. Это не "дорогая моя столица", это именно "fucking". Когда стало известно, что снимается фильм с таким названием, городские власти Омоля всерьез намеревались подавать в суд на студию. Правда, после шумного успеха картины отцы города, вроде, поостыли, и даже, наоборот, впали в довольно благостное расположение духа, поскольку хит киносезона стал хорошей рекламой для городка и привлек туда массу туристов (в Омоле, между прочим, есть горнолыжная трасса).

Где снимали? - В Тролливуде!


Самое забавное, что фильм про Омоль снимался вовсе не в Омоле, а в Трольхэттене, известный миру как город, где делают автомобили 8МВ. Здесь недавно открылся новый студийный комплекс Film i Vast (Trollywood) - новый центр североевропейской киноиндустрии, розданный при активнейшем участии Европейского Союза в рамках программы по развитию европейского кино. Сейчас здесь снимает свой новый фильм Ларе фон Триер, готовятся к запуску Тур Фридриксон и другие скандинавские мэтры. Фильм продюссировали Ларе Йонссон при участии Петера Аальбэка Йенсена. Эти джентельмены являются одними из самых авторитетных и уважаемых людей в скандинавской киноиндустрии. На их счету такие всемирно известные фильмы как "Рассекая волны", "Идиоты" и "Королевство" Ларса фон Триера, "Дом ангелов" Коллина Натли, "Остров Дьявола" Фридрика Тур Фридриксона и многие другие. Их новый совместный проект-очередной фильм Ларса фон Тринра "Танцор в темноте".

О чем кино?


История, случившаяся в Омоле, вкратце такова. Есть любовный треугольник: две девочки и один мальчик. Это - герои. Им от 14 до 17. Девочки учатся в одной школе, мальчик - в гимназии. Одна из девочек симпатична и популярна среди сверстников, другая - умная, но аутсайдер: никто с ней не дружит. Мальчик - добрый, застенчивый и недалекий. Умная девочка и застенчивый мальчик любят симпатичную девочку, а чего хочет объект их любви - не знает даже он сам. Симпатичной девочке хочется чего-то такого, чего не может ей предложить жизнь в "fucking" Омоле, чего-то большего...В общем, симпатичная девочка мечется, а мальчик и другая девочка мучаются и страдают. Тем временем по школе распространяются слухи о лейсбийских наклонностях умной девочки. Она становится предметом не слишком приятных шуточек. Другая девочка крутит роман с добрым мальчиком, но особой радости ей это не доставляет. Одним словом, этот фильм - о радостях и муках любви, о взрослении, и о той смелости, которая требуется, чтобы быть не таким как все. При этом история эта рассказана очень весело и с большой долей юмора.

Фестивали


"Fucking Amal" - это первый полнометражный фильм 29-летнего поэта и кинорежиссера Люкаса Мудиссона. В Швеции фильм был удостоен 4-х призов Ои1аЬидде ("Золотой Жук") - ежегодной национальной кино-награды - "за лучший фильм", "за лучший сценарий", "за лучшую режиссуру" и "за лучшую женскую роль" (обе исполнительницы главных ролей получили по "Жуку"). На Берлинском фестивале (Панорама) картина получила приз "Тедди" (посвященные знают, что это за награда), на Гетеборском - Большой Приз Гетеборга, и еще - приз "Шведский фильм года" от ассоциации кинокритиков Швеции. Фильм также будет показан в конкурсной программе в Карповых Варах, у нас в Сочи на Кинотавре, и, наверняка, попадет потом на десяток-другой фестивалей по всему миру.

P.S.

Чтобы поменьше шокировать международную публику, а также учитывая, что никто не знает, что такое Омоль, фильму было присвоено международное приличное название - "Show me Live", то есть "Покажи мне любовь". Кстати, фильм оканчивается одноименным хитом 17-летней шведской певицы Robin.

Пользовательского поиска
Copyright © 1999—2019. Дом КИНО
Интернет предоставлен компанией УралВЭС
Создание - Firsov.com
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика