Во власти звукаВо власти звукаВо власти звука
ДОМ КИНОDOLBY Surround
ДОМ КИНО
ДОМ КИНО. Лучшие фильмы всех континентов.
Киноархив Кассовые сборы Trailers (Трейлеры) Призы Кинопоиск Ваше мнение
poster

Around the World in Eighty Days /
Вокруг света за 80 дней

Производство:
Жанр:
Категория MpAA:
Режиссер(ы):
Продюсер(ы):

Сценарий:

Музыка:
Длительность:
Актеры:
















Выход в прокат:
Бюджет:

Офиц. сайт(ы):

Клип(ы):

Buena Vista Pictures [us], 2004
Экшн, комедия, приключения.
PG - за сцены с насилием, грубый юмор и сленг.
Frank Coraci (Фрэнк Корачи)
Bill Badalato
Phyllis Alia
Jules Verne
David N. Titcher
Trevor Jones
2 часа 00 мин.
Jackie Chan (Джеки Чан).... Passepartout/Lau Xing
Steve Coogan (Стивен Куган).... Phileas Fogg
Robert Fyfe .... Jean Michel
Jim Broadbent (Джим Броудбент).... Lord Kelvin
Ian McNeice .... Colonel Kitchener
David Ryall .... Lord Salisbury
Roger Hammond .... Lord Rhodes
Adam Godley .... Mr. Sutton
Karen Mok .... General Fang (as Karen Joy Morris)
Howard Cooper .... Academy Member #1
Daniel Hinchcliffe .... British Valet
Wolfram Teufel .... Belgian Dignitary
Tom Strauss .... Academy Member #2
Kit West .... Academy Member #3
Ewen Bremner .... Inspector Fix
Подробнее...

4 июля 2004 года.
$ 110,000,000

Disney

Trailers


Описание:

1872 год. Китайский вор со странным для его национальности именем Паспорту, похитивший нефритового Будду, пытается скрыться от преследования, получив покровительство британского исследователя и путешественника Филеаса Фога. У этого - своя проблема: он поспорил с друзьями по клубу, что совершит путешествие вокруг света всего за 80 дней. Разумеется, Паспорту с его навыками восточных единоборств очень пригодится Фогу в пути. Помимо естественных опасностей, неожиданно сложившуюся парочку подстерегают неприятности иного рода. Незадолго до отъезда Фога в Лондоне был ограблен банк, и в совершении этого преступления как раз Фога и подозревают, поэтому его пытается настичь инспектор Скотленд-Ярда.


Ренцензия #1:

Не фильм, а двенадцать ножей в спину великому Жюлю Верну! Тому самому Жюлю, которого при жизни называли <самым беспардонным фантазером в истории человечества>, а после смерти как-то незаметно причислили к классикам. Поклонникам великого фантаста фильм Фрэнка Корачи лучше не смотреть. Поклонникам классического Джеки Чана, впрочем - тоже. Это не фильм, а какой-то мутант, который предназначен непонятно для кого. Впрочем, понятно, для кого он предназначен - конечно, для американцев, которым глубоко плевать и на классического Верна, и на классического Чана. Заокеанского зрителя, для которого Ван Хельсинг - исторический персонаж, должна покорить воздушная пустота фильма, сравнимая с легкостью поп-корна.
Я не могу сказать, что китайско-британская интерпретация знаменитого романа мне не понравилась. Скорее могу констатировать, что два часа, проведенные за ее просмотром, промелькнули, как одно мгновение. Не волшебное - но определенно приятное. Фильм прошел через мой мозг, как маринованный грибок проскальзывает по пищеводу вслед за порцией холодной водки - легко, стремительно и почти без всяких последствий.
Наверное, вы уже знаете, что ради неземного счастья - привлечь в проект Джеки Чана - продюсеры изменили национальность одного из двух главных героев, слуги Паспарту. Теперь он - китаец. А Паспарту - это не его имя, а выдуманный им из воздуха псевдоним. В Лондоне (события, слава Богу, развиваются оттуда, а не из Гонконга) он оказался потому, что из его деревни украли нефритовую статуэтку Будды. Это был талисман деревенского народа, без него людям не будет счастья. И они снаряжают Паспарту (настоящее имя которого - : э-э: черт, не помню!) в столицу Англии, где в главном банке Британской империи хранится их реликвия. Кража проходит наполовину успешно: Будду он заполучает, но на хвост ему падают лондонские <бобби>. Спасаясь от полиции, китайский ловкач натыкается на чудака-изобретателя Филеаса Фогга, к которому нанимается в помощники-испытатели как раз под именем Паспарту. Именно новый сотрудник и подталкивает Фогга к заключению пари на то, чтобы объехать вокруг света за 80 дней. А на кону - пост главы Британской академии наук.
Поскольку своеобычный актерский арсенал Джеки Чана в голливудских условиях без белого или черного напарника не срабатывает, вся соль была в том, кто станет играть Филеаса Фогга. На эту роль был приглашен британский телевизионный комик Стивен Куган. Говорят, в своих отечественных проектах он уморительно смешон. В <Вокруг света> роль у него такого плана, что особо смешить нечем, кроме как нелепостью персонажа. Но тут уж дело скорее в сценаристе, который должен создавать герою возможности и шансы. А сценарист Дэвид Н.Титчер явно не имел приказа работать на Кугана. Он четко и яро работал на Чана, в итоге <уморительно смешной> британский комик остается в тени. Между тем, фактурно он очень даже подходит на роль Фогга.
Сценарий вообще состряпан - не то, чтобы небрежно, но как-то неуклюже. Отдельные эпизоды прописаны очень хорошо, и время от времени актеры от души резвятся в его рамках. Цельного впечатления, правда, нет. Что же получается? Получается, что фильм не может предъявить зрителю ничего, кроме яркого красочного мельтешения, светлого детского позитивизма, пары моментов, в которых на экран прорывается классический Джеки Чан, редкозубой красотки Сесиль Де Франс - да блестящей микро-роли Арнольда Шварценеггера, которая может оказаться последней ролью в его биографии. Такого противоречивого коктейля мне хватило, чтобы получить мизер удовольствия. Мизер - но удовольствия. А на большее я и не рассчитывал.


Это интересно:
  • Экранизация одноименного романа Жюля Верна. Вокруг его постановки в 2001-2002 году возникла невероятная суета: помимо данного проекта, рассматривалась также возможность реализации того же сюжета Warner Bros (с режиссером Стивеном Соммерсом) и 20th Century Fox (со Стивеном Хереком).
  • В январе 2003 года у проекта возникли проблемы с дистрибьютором. Paramount Pictures, который предыдущей осенью овладел правами на распространение фильма в США, отказался от этой чести. После этого релиз, намеченный на ноябрь 2003 года, передвинули на 2004-й.
  • Поскольку одним из ключевых людей проекта был Джеки Чан, ради него в оригинальном сюжете было сделано существенное изменение: Паспорту из француза стал китайцем. На роль Филеаса Фога "сватали" Хью Гранта, однако в феврале 2003 года было сообщено, что ему предпочли другого британца, комика Стивена Кугана.
  • Компания-производитель - Walden Media, финансирование - Summit Entertainment. Начало съемок - март 2003, места - Берлин, Таиланд.


Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
 / Вокруг света за 80 дней


Ссылки по теме:

Пользовательского поиска
Copyright © 1999—2017. Дом КИНО
Интернет предоставлен компанией УралВЭС
Создание - Firsov.com
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика